アジョワンシード
AJOWAN SEED
タイムを思わせる風味インド料理には欠かせないスパイス
インドではサモサやパコラなどの揚げ物に欠かせないスパイスです。アジョワンシード*の清涼感で脂っぽい揚げ物もすっきりした後味で爽やかに食べることができます。
タイムの特徴的な香味の素となるチモールという精油成分を持っている為、タイムに似た香味があります。チモールは殺菌、抗菌効果があり、インドではお腹のスパイスとして重宝されており、胃もたれ、便秘の解消に良いとされています。
*スパイスとしてはシード(種子)ですが、植物学上では果実の部分にあたります。
科名:
セリ科
主な産地:
インド、中東、中近東、エジプト他
香りと味の特長:
ツンとする清涼感とほろ苦さ、渋み。タイムに似た香味
使い方のヒント
原形をそのまま用いるか、軽く砕いて振りかけ、混ぜ込みに用います。
揚げ物の衣:豆粉を用いたインド風てんぷら(パコラ)、サモサの皮、唐揚げ、フライドチキン等
チーズ料理:チーズなどの乳製品にもよく合いますのでピザ、チーズトースト、グラタン等のトッピング、クリームチーズに混ぜてディップにも
セイボリーな焼き菓子:ケークサレ、キッシュ、ベーグル、フォカッチャなど
漬け物:ザワークラウト、ピクルス
香味油:油のなかで加熱して香味を油に移し、その油を調理に使用します
ドレッシング:好みのドレッシングに一つまみ加えて爽やかさをプラス
トッピング:軽く炒ったものを料理のアクセントとして
アジョワンティーの作り方
マグカップにアジョワンシード小さじ1/2杯、水150mlを入れ、電子レンジ(500W)で2分加熱する。