オニオン
ONION
肉や魚の臭み消し、美味しさの隠し味
生鮮で野菜とする玉ねぎは日常的に使いますが、乾燥させて砕くと優秀な香辛料となります。玉ねぎは洋食の香味野菜の主役のような存在ですが、原産は中央アジアとされている東洋出身の野菜です。栽培の歴史は非常に古く紀元前の古代エジプトでは労働者に、にんにくと玉ねぎが支給され、ローマ帝国でもローマ軍の侵攻とともに玉ねぎ、にんにくがヨーロッパに広がっていったといわれています。
科名:
ユリ科
主な産地:
アメリカ、中国、エジプト、ハンガリー、フランス、ドイツ、スペイン他
香りと味の特長:
刺激的な香味と甘い香味を併せ持つ
使い方のヒント
少量の玉ねぎのみじん切りやおろし玉ねぎが必要な時、乾燥玉ねぎはとても便利です。
グラニュールはグラニュー糖の結晶ほどの粒状なのでサラサラと分散させやすく、塩、こしょうと合わせて、肉や魚の下ごしらえに用いると生臭みを取り、うま味がアップします。玉ねぎの香味が凝縮されているので炒飯、ホワイトソース、スープ類、タレ、ソース等に少量加えるだけで、美味しさが倍増します。
ミンス状のオニオンは3~4倍量の水を加えて戻すとみじん切りの玉ねぎと同様に使えます。ひき肉と混ぜてハンバーグ、シュウマイ等に、また、タルタルソース、ドレッシングにも最適です。
和風オニオンドレッシングの作り方
オニオン(みじん切り) 大さじ1、水 大さじ1、醤油 大さじ1、酢 大さじ1、砂糖 小さじ1、サラダ油 大さじ2、削り節 2g、一味唐がらし 一つまみ
材料を全て混ぜ合わせる。