カルダモン
CARDAMON
カレーなどにも使われる“スパイスの女王”
カルダモンは2~4mの高さに生長する、インド原産のショウガ科の多年生草本です。
白色で中央は赤紫のような色をした花を咲かせ、楕円形の果実をつけます。香辛料として使われるのは、この果実の部分です。さや(外皮)にはほとんど香りはなく、種子に凝縮しており、ほのかに柑橘類を思わせる、さわやかで上品な芳香から「スパイス の女王」と言われます。
体を冷やし、消化を助ける作用があるため、気温が40℃近くまで上がる灼熱のアラブ諸国では日常生活に欠かせないスパイスのひとつになっています。
科名:
ショウガ科
主な産地:
インド、グアテマラ
香りと味の特長:
柑橘類に通じる香りがしてスパイシー
使い方のヒント
料理では、カレーパウダーの材料にするほか、幅広い用途があります。さやのままスパイスライスやチャイのほか、コーヒーに浮かべるなどして香り付けにも。パウダーはシナモンパウダーと似たような感覚で使ってみてもよいでしょう。クッキーやケーキ、プリンなどの生地に混ぜ込んだり、ひき肉料理の下ごしらえに加えて臭み消しに。また、アイスクリームやコーヒー、ヨーグルト飲料などに軽く振るなど、いろいろとお試しください。
スパイスライスの作り方
米2合を研ぎ、炊飯器に入れて、炊飯器の目盛りに従って水を注ぐ。さやを軽く割ったカルダモン4~5粒と、ブラックペッパー5~6粒、塩小さじ1/4を入れて炊く。
カルダモンコーヒーの作り方
コーヒー1杯分にカルダモンパウダーを2〜3振りする。