キャラウェイシード
CARAWAY SEED
東欧~北欧にかけての定番スパイス
キャラウェイシード*は、やや扁平な三日月型をしていてクミンシードと形が似ていますが、風味は異なり、噛むと穏やかな甘さとほろ苦さが感じられます。ライ麦パン、ザワークラウト、グヤーシュなどに使われ東欧~北欧にかけての定番スパイスです。古代から胃腸の働きを促進し、去痰、口臭予防、リラックス効果があるといわれ、薬用に使われる歴史あるスパイスのひとつでもあります。
キャラウェイには人や物を引き止めておく力があると信じられ、恋人たちを引き止め、愛情を永続きさせるなど、面白い言い伝えが残っています。
*スパイスとしてはシード(種子)ですが、植物学上では果実の部分にあたります
科名:
セリ科
主な産地:
オランダ、エジプト、オーストラリア他
香りと味の特長:
マイルドな甘い香りとほろ苦さ、清涼感が合わさった香味
使い方のヒント
特有の香味はクセのある食材を上手にカバーして食べやすく風味を改善します。ホールでそのまま料理に加えることが多いですが、出来上がりの食感を悪くするようなことはありません。ハンガリーのグヤーシュではパプリカの臭いを押さえ、ライ麦パンの穀物特有の香味を爽やかに変え、ザワークラウトではキャベツの特有の臭みを消して上品な香味に仕上げます。また、チーズとの相性が良いので、クリームチーズに混ぜ込んでディップにしたり、チーズトーストやピザにトッピングしたりしても美味しくいただけます。
甘さのある風味なので、パウンドケーキやクッキーなどの焼き菓子や、コンポートに加えても良いでしょう。
即席ザワークラウトの作り方
キャベツ(せん切り)300g、塩 小さじ1、砂糖 小さじ2、酢(穀物酢など) 大さじ1、キャラウェイシード 小さじ1
ビニール袋に材料を全部入れ、混ぜ合わせる。水分が出てきたら冷蔵庫に入れ数時間馴染ませる。
軽く絞ってソーセージの付け合わせ、炒め物、サンドイッチのフィリングに。