ジュニパーベリー
JUNIPERBERRIES
蒸留酒「ジン」には欠かせないスパイス
ジュニパーベリーは別名セイヨウネズと呼ばれるヒノキ科の植物の果実です。ヒノキ、杉などの針葉樹の香りは清々しく、ヒノキ風呂や杉箸のように香りを楽しませ、リラックスやリフレッシュ効果をもたらします。果実の中にはフィトンチッドと呼ばれる揮発成分を多く含んでいます。フィトンチッドとは植物から放出される抗菌、殺菌力の高い物質で、人に対しては大脳皮質を活性化し自律神経を安定化させると言われています。森林浴のような爽快感と癒しの効果が期待できる食べものと言えるでしょう。ジュニパーベリーで風味付けされたスピリッツ「ジン」は疲れた心身のリフレッシュにおすすめです。
科名:
ヒノキ科
主な産地:
フランス、イタリア、ハンガリー、ドイツ、カナダ他
香りと味の特長:
針葉樹のすがすがしい清涼感、ほろ苦い樹脂臭を併せ持つ
使い方のヒント
きりりとした清涼感、グリーンノートと樹脂臭を含んだビターなスパイスで、肉、魚の臭いを消す効果が大きく、ジビエ、レバー、青魚とよく合います。
ソーセージ、ベーコンなどを使った料理:シュークルート(酢キャベツとソーセージの煮込み)、ハム、ベーコンの風味付け等。
肉料理:アイスバイン、レバーペースト、パテ、リエット
魚料理:サーモンやニシンなどのマリネ
野菜料理:ザワークラウト、ピクルス
ジュニパーベリー・ティーの作り方
ジュニパーベリー5~6粒を軽くつぶし、マグカップに入れ、熱湯を注いで蓋をして5分ほど待つ。
ジュニパーベリーバターの作り方
ジュニパーベリー10粒をつぶしてバター大さじ2と混ぜ合わせる。
ステーキ、BBQ、グリルに添える。