マジョラム
MARJORAM
上品でふんわりとした柔らかな甘い香り
和名はマヨナラと言い、マイルドで甘く繊細な香りが特徴です。マジョラムは他のハーブと合わせて使うと緩衝材の役目をし、ハーブとハーブの香味を結びつけなじませる効果があります。調理にオレガノ、セージ、タイムを使い、薬臭いかなと感じたらマジョラムを加えてみてください。
マジョラムの近縁種であるオレガノは、別名ワイルドマジョラムと呼ばれ、シャープな清涼感とスパイシーさがあります。ワイルドマジョラムに対し甘い香りのマジョラムをスィートマジョラムと呼ぶことがあります。
科名:
シソ科
主な産地:
ヨーロッパ、エジプト
香りと味の特長:
マイルドな甘さと清涼感で使いやすいハーブ
使い方のヒント
オレガノと同様な料理に使われますが、やさしい香味なので失敗が少ない代わりに存在感も弱くなりがちです。単品で使う場合は調理の最後に加え、香味のロスを抑えるようにするとよいでしょう。多少多めに加えても素材の香味の邪魔をすることなくハーバルでフラワリーなやさしさを醸し出すハーブです。初心者にも使いやすく、ほのかにハーブを効かせたいというときに最適です。
肉や魚の臭み消しの効果もありますので、セージ、タイムなどと合わせてお使いになると効果的です。ミートソース、ソーセージ、豆の煮込み、チーズ料理、ミネストローネなどにもよく合います。
マジョラムのタルタルソーストーストの作り方
食パン1枚、タルタルソース大さじ2、マジョラム(フリーズドライ)小さじ1
食パンにタルタルソースを厚めに塗り、トーストして熱いうちにマジョラムを振りかける。