スターアニス
STAR ANISE
中国料理の代表的なフレーバー
スターアニスはシキミ科のトウシキミの果実を乾燥させたものです。種子を包んでいる果袋が8個ほど星型に配列されており、乾燥すると硬く木質化し八つの角を持った星型になるので八角とも呼ばれます。特有の甘い香りはアネトールという精油でフェンネル(茴香)やアニスも同じ精油成分を持っています。日本には近縁種のシキミが自生しており、スターアニスとよく似た果実をつけますが、シキミにはアニサチンという猛毒の成分が含有されており、飲食すると非常に危険です。
科名:
シキミ科
主な産地:
中国、ベトナム
香りと味の特長:
濃厚な甘い香りに木質系の香味
使い方のヒント
形のよいものは飾り用に使い、適度に崩れたものを香り付けに利用するとよいでしょう。少量で香りが付きますので2~3人分の料理なら花弁のような袋果を1片加えれば十分に楽しむことができます。中華風の醤油ベースの煮込み料理(豚の角煮など)には定番ですが、クローブ、シナモン(カシア)、花椒、フェンネル、陳皮など多種の香辛料と合わせて使うと奥深い香味が料理の格をアップします。
油の中に入れ弱火でじっくり香味を移せば、香りのよい香味油が出来上がります。また、醤油や酢に漬け込めば香味醤油、香味酢として調味料、薬味として重宝します。シロップや牛乳などと合わせてもよく、フルーツのコンポートにもおすすめです。
ドライフルーツの酢漬けの作り方
好みのドライフルーツ1カップ(干しアンズ、レーズン、いちじく、干し柿、マンゴーなど)、りんご酢1カップ、スターアニス2個
密閉容器にドライフルーツを詰め、りんご酢とスターアニスを電子レンジ(500W)で2分温めたものを注ぎ、一晩味を馴染ませる。ヨーグルトやBBQに添えて。