レモングラス
LEMON GRASS
レモンのような爽やかな香りをもったハーブ
全長1.5mくらいまで伸びることもあり、細く尖った長い葉の部分をハーブ、根元に近い茎の部分をスパイスとして使用します。葉をちぎって揉むとレモンのような爽やかな香りがして、生や乾燥のものをハーブティーや料理に使います。根元の茎の部分は、特にタイ、ベトナム、マレーシア、インドネシアなど東南アジア料理に使用することが多く、爽やかで特徴的な芳香付けに一役かっています。
科名:
イネ科
主な産地:
インド、東南アジア、アフリカ、南米、オーストラリア他
香りと味の特長:
レモンのような爽やかな香りをもつ
使い方のヒント
レモングラスには、レモンと同じシトラールという芳香成分を含み、レモンのような爽やかな香りを飲み物や料理に付ける為に使用しますが、乾燥したレモングラスの葉や茎の香りにはそのフレッシュな爽やかさが少なく、できれば生のものが手に入るのであれば生を使うことをおすすめします。フレッシュなレモングラスが入手できたら、硬い外葉はそのまま煮込み、中心の柔らかい部分は、小口切りやみじん切りにして、炒め物、スープ、ドレッシング等に用います。 残ったレモングラスは冷凍で保存できるので、無駄なく使い切ることができるでしょう。
主に、肉や魚のスープや、カレーなどにんにく、しょうが、コリアンダー等と合わせて使われることが多いです。
レモングラスミルクティーの作り方
鍋に水1カップ、レモングラス小さじ1、しょうが(スライス)1枚を入れて3分程加熱する。煮立ってきたら紅茶のティーバック1袋、砂糖小さじ2、牛乳150mlを加えて、再度温まったら漉しながらカップに注ぐ。