ガラムマサラ
GARAM MASALA
インド料理に欠かかせないスパイスミックス
ガラムマサラはインドの伝統的なスパイスミックスです。ヒンドゥ語で“ガラム”は「熱い・温める」、“マサラ”は「混合したスパイス」を意味し、インド料理に欠かかせない万能スパイスとして使われています。
ガラムマサラの処方は様々で、インドでは家庭の数だけオリジナルのガラムマサラがあるといわれています。通常3~10種類のスパイスをブレンドし、料理によって肉用、魚用、野菜用などと作り替えたりもします。
ガラムマサラのブレンドレシピ例
クミンシード(パウダー) 大さじ1
コリアンダー(パウダー) 大さじ1
カシア(パウダー) 小さじ1
カルダモン(パウダー) 小さじ1
ナツメグ(パウダー) 小さじ1/4
クローブ(パウダー) 小さじ1/4
ブラックペッパー(パウダー) 小さじ1
すべてのスパイスをビニール袋や小皿に入れ混ぜ合わせる
使い方のヒント
香りを加えるためのスパイスなので、調理の途中ではなく仕上げに使います。カレーや煮込み料理の最後に少量加えるだけで本格的な香りが加わります。サブジ(インド風野菜炒め)やライタ(インド風ヨーグルトのサラダ)等のインド料理はもちろん、ピラフ、焼きそば、唐揚げなどのお料理にも使えます。また、アイスクリームなどのデザートや、ミルクティーなどの飲み物にもお試しください。
マサラシュリンプの作り方
ガラムマサラ小さじ1、レモン汁大さじ1、塩小さじ1/2をよく混ぜ、エビ20尾によくすり込み半日程漬け込む。フライパンに油を適量入れてソテーする。