カレーパウダー
CURRY POWDER
どんな素材とも好相性の万能ミックススパイス
カレーパウダーは、料理にカレーの風味をつけるスパイスミックスです。カレーの本場インドにはもともとカレーパウダーは存在せず、今日のようにブレンドされたスタイルはイギリスで生み出され、明治時代には日本にも伝わりました。
市販のカレーパウダーは、各メーカーによって使用するスパイスの種類や配合は様々ですが、基本的にターメリック、クミン、コリアンダーなどのスパイスがブレンドされています。一般的にブレンドした後に焙煎、熟成し、香りに厚みとまとまりのあるカレーパウダーに仕上げます。
カレーパウダーのブレンドレシピ例
クミンシード(パウダー) 大さじ2
コリアンダーシード(パウダー) 大さじ2
ターメリック(パウダー) 小さじ2
唐辛子(パウダー) 小さじ1/2
ブラックペッパー(パウダー) 小さじ1
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すべてのスパイスをビニール袋や小皿に入れ混ぜ合わせる
ロースト感を出すには・・
油などをひかず、乾いたフライパンにカレーパウダーを入れ、弱火で焦がさないよう
木べら等で混ぜながら香りが立ってくるまで約3分炒める。
粗熱がとれてから密封できる瓶等に入れ、冷暗所で保存する。
使い方のヒント
カレーライスはもちろん、カレーうどん、ドライカレー、カレーピラフなどに用います。また、肉や魚のソテー、炒め物、揚げ物、煮物などの普段の料理を簡単にスパイシーにアレンジすることができます。
カレー炒飯の作り方
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、玉ねぎ(みじん切り)50g、ベーコン(1cm幅)30gを炒める。カレーパウダーを加え軽く炒め、ご飯茶碗2杯分(240g)のご飯を加えて全体を混ぜながら炒める。塩小さじ1/3程を加えて味をととのえる。