チリパウダー
CHILI POWDER
テクス・メクス料理に使われるミックススパイス
メキシコ風のアメリカ料理(テクス・メクス料理)によく使われるスパイスミックスです。唐辛子の粉末のことを「チリパウダー」と表記されていることもありますが、日本では一般的に唐辛子をベースに、オレガノ、クミンなどをブレンドしたスパイスミックスを指すことが多いです。
チリパウダーのブレンドレシピ例
パプリカ(パウダー) 大さじ3
クミンシード(パウダー) 小さじ1/2
オレガノ(パウダー) 小さじ1/4
カイエンヌペッパー 小さじ1/4
ガーリックグラニュール 小さじ1/4
すべてのスパイスをビニール袋や小皿に入れ混ぜ合わせる
使い方のヒント
テクス・メクス料理の代表的なメニュー「チリコンカン」にはチリパウダーが欠かせません。また、チリビーンズ、タコライスなどの料理にも用います。普段の料理の風味付けに使えば、テクス・メクスの風味を楽しむことができます。
タコミート
フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、にんにく(みじん切り)1片分、玉ねぎ(みじん切り)1/2個分を軽く炒め、合びき肉200gを加え肉の色が変わるまで炒める。ケチャップ大さじ1/2、中濃ソース小さじ1、チリパウダー小さじ1~2を加えて5分程炒め、塩で味をととのえる。