RECIPE
IRODORIレシピ
ポテトコロッケ
- 調理時間:
- 30分
材料(5cm×8cmの俵型 6個分)
- じゃがいも300g
- 玉ねぎ(みじん切り)1/2個分
- 合いびき肉100g
- マスコット『IRODORI』小さじ1/2~
(20振り程度~) - 生クリーム大さじ1
- バター大さじ1/2
- 小麦粉、溶き卵、パン粉適量
- サラダ油(揚げ油)適量
作り方
- じゃがいもは皮をむき適当な大きさに切り、やわらかくなるまで茹でて大きめのボウルの中でつぶす。
- フライパンにバターを熱し、玉ねぎと合いびき肉を炒める。
- ①と②、「IRODORI」、生クリームを加え、全体をよく混ぜ合わせる。
- ③を6等分にし、好みの形にととのえ、小麦粉→溶き卵→パン粉の順につけ、180℃~200℃の油で表面がきつね色になるまで(目安:2分)揚げる。
*「IRODORI」おすすめの分量
ソースをかけて食べたい場合・・・小さじ1/2(20振り程度)、
ソースなし、そのまま食べたい場合・・・小さじ3/4(30振り程度)
*生クリームがない場合は牛乳でも