recipe

RECIPE

IRODORIレシピ

ポテトコロッケ

ポテトコロッケ
調理時間
調理時間:
30分
question
1振りとは?

材料(5cm×8cmの俵型 6個分)

  • じゃがいも300g
  • 玉ねぎ(みじん切り)1/2個分
  • 合いびき肉100g
  • マスコット『IRODORI』小さじ1/2~
    (20振り程度~)
  • 生クリーム大さじ1
  • バター大さじ1/2
  • 小麦粉、溶き卵、パン粉適量
  • サラダ油(揚げ油)適量

作り方

Step.1
じゃがいもは皮をむき適当な大きさに切り、やわらかくなるまで茹でて大きめのボウルの中でつぶす。
Step.2
フライパンにバターを熱し、玉ねぎと合いびき肉を炒める。
Step.3
①と②、「IRODORI」、生クリームを加え、全体をよく混ぜ合わせる。
Step.3
③を6等分にし、好みの形にととのえ、小麦粉→溶き卵→パン粉の順につけ、180℃~200℃の油で表面がきつね色になるまで(目安:2分)揚げる。

*「IRODORI」おすすめの分量
ソースをかけて食べたい場合・・・小さじ1/2(20振り程度)、
ソースなし、そのまま食べたい場合・・・小さじ3/4(30振り程度)
*生クリームがない場合は牛乳でも