recipe

RECIPE

IRODORIレシピ

ひき肉とマッシュポテトの重ね焼き

ひき肉とマッシュポテトの重ね焼き
調理時間
調理時間:
30分
question
1振りとは?

材料(2人分)

  • じゃがいも200g
  • A
    • バター10g
    • 牛乳100ml
    • マスコット『IRODORI』小さじ1/2
      (20振り程度)
  • 玉ねぎ(みじん切り)1/4個分
  • 合いびき肉200g
  • B
    • トマト水煮200g
    • マスコット『IRODORI』小さじ1/2
      (20振り程度)
    • ケチャップ小さじ1~2
  • 溶けるチーズ適量
  • サラダ油適量

作り方

Step.1
じゃがいもは皮をむいて電子レンジ(500~600W)でやわらかくなるまで加熱して潰し、マッシュポテトにする。
Step.2
①が温かいうちにAを加えてしっかりと混ぜ、ソースにする。
Step.3
フライパンにサラダ油を熱し、中火で玉ねぎを炒め、透きとおってきたらひき肉を加えてさらに炒め、Bを加えてぽってりするまで煮詰める。
Step.4
耐熱容器に③を敷き詰めて②のソースを重ね、溶けるチーズをのせ、オーブントースターでこんがりと焼き目がつくまで焼く。

*オーブンの場合は230℃~250℃で焼き上げてください
*お好みでパセリなどを振っても